5D рынок и OCULUS. Подведение промежуточных итогов.

Скажу сразу - очень весело и интересно.



1. Очень высокий интерес к новой технологии со стороны производителей 5D оборудования.

Четко выделены три категории:

- собирающие информацию
- приступившие к реализации (к счастью большинство)
- ждущие результатов других

2. Никакого организованного рынка не будет. История 5D кинотеатров будет повторена строго под копирку. Это конечно безрадостно, но это неизбежно, так как связано с нашим российским менталитетом. Аналогично белорусским. Таких легендарных личностей как Александр Лебедев, Виталий Тихонов, Евгений Ростов, Женя Пономарёва, которые имели внутреннюю силу создать что-то с нуля,  в настоящее время нет и не предвидится. Как нет и "нуля".

3. Переход на OCULUS неизбежен. Это моё личное мнение, но обсуждать я его не собираюсь, ибо это на столько очевидно, выгодно, своевременно, что метать бисер... Увольте.

4. Вернулся приемлемый ценник на контент. 2-3 штуки грина за прокатную копию правильного рифта, без эксклюзивных прав. Это была бы радостная новость, если бы была надежда, что Производители задушат в себе жадность и придут к соглашению о едином формате проката и защиты контента. Но этого не будет. И здесь ни чего не сделать. Это РАША.

5. Реальный "бум" начнется со вторичного рынка. Этому есть объяснение. "Вторичка" сильна как ни когда. И она будет только увеличиваться в объемах. Так как протоколы всех существующих производителей, по силе своей криптостойкости не сильно отличаются от тумбочки со сломанной дверцей, то их перевод на единую защищенную платформу не составляет труда уже сейчас.

6. Рифтов будет много и они будут очень разные. К моему удовольствию имеет место инертность мышления как у Производителей, так и у Производителей контента. Среди последних преобладают программисты...


...и как следствие - визуально убогие продукты. Да и доступный инструментарий пока не блещет возможностями. Но это поправимо. 

7. Ещё один аспект - пока мало кто врубается, что представляет собой OCULUS как инструмент для самовыражения. Поверьте - мы на пороге нового вида визуального искусства. Совершенно новой индустрии. Многие это чувствуют. Но ник-то пока не может сформулировать.

8. Не заниматься этим - ИДИОТИЗМ :)

Что мы делаем сейчас:

1. Доработку второго рифта я приостановил. Есть причины. С одной стороны можно закончить за один день, с другой стороны имеет смысл сделать чуть более глубокую переработку исходных материалов. Оптимизация, чёрт побери :)

2. Усиленно занимаемся созданием универсального плеера который сможет воспроизводить любой стерео-контент и рифты, синхронно с треками управления платформой. На сегодня имеем очень серьезные подвижки в этом направлении.

3. Совместно со STORE3D.RU будем делать закрытую систему для вторичного рынка.

4. Ведем переговоры о сотрудничестве с одним из крупнейших производителей 5D оборудования о создании плеера под его оборудование. Еще с одним, не столь крупным, но весьма гибким, достигли соглашения и сейчас начинаем совместную работу в том же направлении. По мимо этого будем оказывать всестороннюю помощь нашим украинским братьям с Харькова. С Минском договориться пока не удалось, но когда они осознают к чему может привести диверсификация наших усилий на вторичном рынке, ситуация может быть изменится.

5. Сегодня звонил своему старому другу, имеющему реальный опыт поставок из США. Будем налаживать канал поставок шлемов. Источник финансирования определен.

6. После решения базовых вопросов начнем делать рифты на UDK, а потом и на других платформах. Естественно рифты сделанные на серьезных движках в России будут доступны далеко не всем.


Резюме:

Хорошее время. Перспективы огромны. Даже понимание того, что возрождающийся из пепла рынок, силами его участников снова просрёт себя, и довольно быстро, не портят настроение. Среди "больных", лишь бы не заразиться. Тем боле я чётко вижу что будет дальше. Вот это меня и держит.

А когда же реально будут видны всеобщие усилия в этом направлении? Все начнется в сентябре. +/- месяц. Помяните моё слово.

ИншАллах!

P.S. До колик развеселили попытки ввести меня в заблуждение, "сбить со следа", одного Производителя, дабы скрыть свой интерес к данной теме. Я спокойно отношусь когда меня считают дебилом, но и мои иллюзии, что меня окружают умные люди, теперь развеяны полностью.

P.P.S. А если ничего не получится? Значит все тоже самое сделает кто-нибудь другой :)

Комментарии

Популярные сообщения