OCULUS и индустрия 5D кинотеатров

Бурный рост количества небольших 5D кинотеатров, начавшийся в 2004 году и продолжавшийся до 2012 года, породил проблемы которые привели к нынешней стагнации , всегда казавшимся столь перспективным, рынка динамических развлечений.

Не касаясь причин, опишем имеющуюся ситуацию, глазами основных участников:
  1. Зрители. Не смотря на относительно широкий ассортимент 5D фильмов (далее райдов), их библиотека расширяется крайне слабо, качество контента и самих залов сомнительны.
  2. Прокатчики. Высокая конкуренция. Высокая стоимость аренды помещений. Использование существующего контента связано с большими юридическими рисками, так как 90% фильмов не лицензированы. Библиотека фильмов практически не расширяется. При весьма широком предложении на вторичном рынке, цена за новые комплекты кинотеатров кажется неоправданно высокой.
  3. Производители оборудования. Вторичный рынок сводит на нет потребность в новом оборудовании.
  4. Производители контента. Обилие пиратского контента, невозможность зарабатывать на отчислениях от проката, не вызывают интереса к этому рынку.
Возникает два вопрос — Есть ли выход? Что дальше?

Разговоры о том, что «рынок умер», безосновательны. Это тоже самое, что предрекать смерть каруселям или большому кино. Любая индустрия развивается. На рынке 5D залов такое было только один раз — с появлением радиальных экранов. Можно ещё упомянуть попытки создания интерактивных 5D залов, но уж слишком убого всё это было реализовано.

Рынок ждал нового технологического решения. И оно появилось. OCULUS VR.


Что есть OCULUS? По сути это новая система доставки визуального контента, отличающаяся от всех существующих решений наиболее полным погружением Зрителя в демонстрируемые ему события. В совокупности с возможностями 5D оборудования (динамические кресла, динамические эффекты) получается система которой в принципе нет равных по своим возможностям вызывать у зрителя новые ощущения. Так же важно учесть от куда «растут ноги» у OCULUS — игровая индустрия, т.е. непосредственная возможность задействования интерактивных технологий, о которых так давно мечтают все участники 5D рынка.


Прогноз развития рынка

Проекционные системы 5D залов будут постепенно вытесняться шлемами OCULUS. Это очевидно, так как позволяет существенно экономить на арендуемой площади и, как уже было сказано, даёт наибольший эффект воздействия на Зрителя.
Естественно 5D залы не исчезнут, но их количество существенно сократится, а с этим возрастет и качество.


Условия развития рынка
  1. Прокатчик будет переходить на OCULUS только в том случае если ему дадут возможность использовать уже имеющуюся у него библиотеку фильмов. т.е. необходим универсальный плеер.
  2. Наибольший потенциал имеет вторичный рынок 5D оборудования. Подмять его под себя сможет тот кто реализует перевод существующего устаревшего оборудования самых различных систем на некую унитарную платформу. т.е. нужен универсальный контроллер и плеер.
  3. Наличие универсального и самое главное — ЗАЩИЩЁННОГО плеера (серьезно защищенного) позволит организовать продажу контента, что по сути является основой любого рынка связанного с продажей медийной продукции. Первичен контент, оборудование вторично. Не понимание и игнорирование этого приведет к повторению ситуации с 5D залами.
Прогноз

Выиграет тот, кто первым создаст защищенную унифицированную систему проката основанную на универсальном плеере позволяющем воспроизводить как 5D райды так и рифты (фильмы для OCULUS) , выделит средства на перевод под эту систему имеющегося на рынке б/у оборудования, наладит выпуск нового, инвестирует в создание как безинтерактивных так и, следующих за ними, интерактивных рифтов.


Замечание

OCULUS в своем первом исполнении Development Kit, далеко не идеален. Но уже с появлением DK2 можно говорить, что основные замечания учтены и серийный продукт OCULUS VR будет близким к идеалу. Так же не нужно забывать, что на пятки "окулусу" наступают другие разработчики и в скором времени у нас будет выбор.

Рамиль Бикмухаметов.

* Просьба указывать Автора и источник.

Комментарии

  1. Анонимный8 июля 2014 г., 9:04

    Теперь и SONY!
    http://www.3dnews.ru/823534

    ОтветитьУдалить
  2. Вот ещё интересно - http://www.3dnews.ru/823407

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 июля 2014 г., 8:57

    Интересно, а действительно, покупай все кому не лень)
    На AVITO ужен несколько объявлений есть о предзаказе через посредников второй версии.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения