5D для перфекциониста

Забегая вперед: Чтобы не возникало мыслей о моей не объективности, вот описание посещения "6DOF Шестая Степень" от Максима Селиверстова, написаное через две недели после приведенного ниже - http://seliverstoff.blogspot.ru/2014/09/6dof.html

5D рынок в упадке. Очевидно? Очевидно. Продажи нового оборудования упали до критического минимума. Это так? Это так. Имеет место засилье вторичного рынка? Имеет...

Тогда, каким образом может появиться новый Производитель оборудования, предлагающий не  просто "очередной клон", чего-то уже "давно кем-то созданного", а реально взявший и доработавший известную технологию до уровня близкого к идеалу, нашедший собственные решения, создавший собственную конструкцию и собственный инструментарий.

Нашлись люди. Достаточно известные в среде тех кто давно варится в среде производителей 5D оборудования. Отлично знающие техническую составляющую всех типов существующего оборудования, приложившие в свое время голову и руки к созданию громадного количества типов платформ, всего спектра 5D залов существующих на рынке, мечтающих делать серьезные вещи, и делать их ПРАВИЛЬНО. Объединил таких людей и направляет, мой старый хороший знакомый - Вадим Корнюхин.

От лирики к конкретике

Вадим пригласил меня познакомиться с новой шестистепенной гидравлической платформой производства его компании "Шестая степень 6DOF". Если учесть, что я катался на практически на всем, что предлагается на нашем рынке, ехал я в гости не ожидая ничего неожиданного.

Первое, что меня удивило, это то как изменился сам Вадим. Я уже хорошо знаю, от человека который имеет силы преобразовать себя так, что он реально начинает выглядеть на 5, а то и 10 лет моложе своего возраста (с Вадимом мы знакомы много лет), можно ожидать чего угодно. Нет ничего сложнее - сделать себя.

Второе. Я увидел конструкцию и сразу отметил для себя - "очень аккуратно". Аккуратность конструкции, чистота на площадке, порядок в цеху и на прилегающей территории (естественно на сколько это возможно в условиях аренды), давно стали для меня признаками серьезного подхода.

Третье. Я увидел акустику. Это был громадный "Behringer" и стало ясно, что здесь не разводят клиентов на "отвечающие всем параметрам" игровые комплекты от Logitech или Creative.

И вот меня допустили до тела "красавицы"....

6DOF платформа "Шестая степень"

На фото сверху семиместный комплект готовящийся к отгрузке. В демонстрационном зале, с высоченным потолком и солидным профессиональным четырёхметровым экраном, возвышается пятиместная красавица. Зрелище реально впечатляет. Не смотря на солидность размеров, в конструкции присутствует какая-то легкость. Но это ощущение обманчиво. Потом я убедился на сколько все серьезно.

До этого момента самые яркие впечатления и знаменитый WOW-эффект я получал только от двухместных белорусских платформ АЕТ и первого образца "XD-Motion" (КБ Технологии кино). То, что я испытал на "Шестой степени" не идет ни в какое сравнение. Но обо всем по порядку...

Первое, что удивляет - оригинальный режим посадки. Отлично придумано и реализовано. Удобно и безопасно. Затем понимаешь, что размер экрана, его размещение, расположение кресел серьезно продуманы и выверены. Затем начинается самое главное... Поехали!

И вот тут я пару раз реально чуть не обделался :))) Мама дорогая! Это самая плавная и мягкая платформа из всех которые я видел. При этом реально гигантская амплитуда движений и очень низкий уровень шума. ..... Мне не передать этого словами. Ну никак. Давайте я покажу:.

Это видео с их сайта:


А это я снял сам, забравшись с ногами на фронтальную акустику:


Это реально завораживает. Это реально страшно. Это действительно круто!

Заключение

Почему я использовал в названии поста термин "перфекционист"? Дело в том, что "шестая степень" сделана людьми склонными к перфекционизму и предназначена для таких же как они. Обывателю, решившему "срубить в лёгкую" или тупо расширить свой бизнес "модным 5D" здесь делать нечего. Это серьезный аппарат для серьезных людей. Требующий продуманного подхода ко всему, и в первую очередь к месту размещения. 
Любой понимающий в 5D аттракционах увидев и ощутив как реализован только эффект водяных брызг, поймет, что люди здесь реально работали головой, а не пытались барыжить на мелочах. Сядьте на платформу и попросите покатать вас в режиме отладки и создания трека, когда платформой управляют с оригинального шестистепенного джойстика собственной разработки. Вам понравится :) (ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИСТЕГИВАЙТЕСЬ!!!)

Чтобы Вы не подумали, что я тупо пиарю очередного "сладкого производителя", могу сказать - я отказался от предложенных мне комиссионных за помощь в поиске покупателей, хотя предложили весьма не плохие деньги (у вас есть повод поторговаться :). Мне же есть кому рассказать об этой новинке и я с удовольствием это сделаю, так как наше сотрудничество будет развиваться в сторону интересующую в первую очередь меня - использование шлемов виртуальной реальности и интерактива.

P.S. Предвосхищаю вопрос - вообще нет косяков? Есть. Но это не косяк, а общая беда отечественного рынка - дизайн (точнее его отсутствие), задравший своей пошлостью алюминиевый уголок, никакого художественного оформления. Это не страшно, и главное - это решаемо. Но, только одним способом - обратиться к молодому, талантливому, пром-дизайнеру. По другому никак. А для этого нужно немного времени. Главное, что желание однозначно есть.

P.P.S. Знаковый случай произошел в конце нашей встречи. Приехали "купцы". Серьезные молодые, очень вежливые, "южные" люди на правильном автомобиле. Поприветствовали друг друга и я засобирался на выход, дабы ни кому не мешать. И что я слышу?! Первая фраза потенциального покупателя:

 - "На шлемах есть? На "окулусах"..." 

:)))))))))

- Будет, дорогой :)  Скоро все будет...

Комментарии

  1. Очень красиво двигается... Догадываюсь, что должен почувствовать зритель в такой штуке.
    Успехов ребятам! Мы тоже любим перфекционизм ;-).

    ОтветитьУдалить
  2. Да... и тут подумал...
    Бред наверное, но что-то в этом, возможное есть:
    Сейчас это - Перфекционизм.
    Но учитывая спад продаж у "шнягоделов", "Перфекционизм" может медленно и уверенно занять позиции на рынке, и тогда никто не захочет иметь что-то ниже "Перфекционизма"....
    То есть это имеет шанс за длительное время выжать все "пошлые" решения и занять весь рынок или довольно большую его часть.

    ОтветитьУдалить
  3. Абсолютно верно!!!

    Дльний пример, но весьма схожий!

    Ранние 90е - все покупают джинсы, косметику и т.д. на рынках, меряя одежду фактически на улице стоя на картонке в -10 градусов, на улице. Водка и пиво в киосках. Далее, владельцы успешных палаток оперяются и появляются маленькие магазиники (павильоны) с 2-3 продавцами. А сейчас 3й этап - ТРК (Европейский и др.) в несколько десятков тысяч квадратов и т.д. Поднялся уровень сервиса уровень сервиса и картонка на асфальте, шторка на верёвке между стойками парусинной палатки и зеркало в руках уже практически не встретишь.

    ОтветитьУдалить
  4. перфекционизм является неотъемлемой частью «Идеализированного образа». Пытаясь скомпенсировать свое чувство неполноценности и по многим другим причинам, невротик подменяет реальное представление о себе на составленный им идеал.

    Имея представления о себе как о собственном идеале, невротик начинает жестоко критиковать себя, когда находит что-то, что противоречит этому. Например, если, согласно его представлению о себе, он очень талантлив, но вдруг не может написать стихи, когда ему вздумается (или не может написать очень эмоциональные, идеальные стихи), он обрушивает на себя критику в смеси с презрением к себе.

    Считая, что он идеален, он думает, что окружающие и вообще сам мир должен относиться к нему соответственно.

    Невротик также становится сверхчувствительным к критике и начинает бояться и стараться избегать всего, что способно показать ему, что он не соответствует своему идеалу, разрушив его иллюзию о себе

    А вы что имели ввиду под словом Перфекционизм?! И подходит ли это определение под труд этого человека?

    ОтветитьУдалить
  5. Мной использовался такой аспект термина "перфекционизм" как - "человек стремящийся к идеалу", то есть наиболее общеупотребительное значение.

    Мой опыт и мои ощущения, а так же отзывы тех, кто катался на этой платформе со мной, позволяют мне считать, что это лучшая платформа из предлагаемых на отечественном рынке (Россия, Украина, Белоруссия). И в плане технической реализации и в плане ощущений которые она доставляет.

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, почему вообще речь зашла о перфекционизме? *

    В связи стем, что порой (не часто, но бывает и такое) встречаются люди, желающие иметь 5D зал "самый лучший, самый крутой". Естественно у них нет денег на красивое американо-европейско-азиатское оборудование, по этому они "перфеционируют" в рамках своих возможностей.

    Вот для них и написан сей пост.

    * Это я поясняю для тех кто реально интересуется 5D оборудованием, а не возможностью лишний раз понтануться способностью копипастить википедию.

    ОтветитьУдалить
  7. А я и не буду отрицать, что это взял с Википедии, мне стало интересно, что же это такое в более точном определениии, вот я и залез в Википедию, почитал, скопировал и спросил вас что вы имели ввиду, вы ответили, всё окей!

    ОтветитьУдалить
  8. Простите меня. Заподозрил Вас в желании лишний раз поиграть на нервах. Спасибо за вопрос и комментарий. Надеюсь я ответил исчерпывающе.

    ОтветитьУдалить
  9. А платформа и правда хороша .... Только куда сейчас с ней .... Цена оооочень высокая!

    ОтветитьУдалить
  10. Нельзя забывать, что ник-то изначально и не делает плохо. У всех первые образцы очень хороши. Важно какой она будет через полгода, через год.

    И потом бывает, что приходишь в какой-нибудь зал, катаешься и думаешь - вот прикольное оборудование, отлично сделано. А потом приходишь в другой и не можешь поверить, что это от того же производителя.

    Но тут весь прикол в чем - это честные шесть степеней. Это раз. Оригинальные технологические решения (их не много, но они есть). Это два. Изначально правильные комплектующие. Это три.

    Что дальше будет, покажет время.

    Несколько дней назад снова был у них в мастерской. настраивали мои рифт под DK2. Вадим показал то над чем они работают сейчас. Удивил. И я вспомнил как удивлялся не раз и не два до этого, но в других местах. Посмотрим во что все это выльется.

    ОтветитьУдалить
  11. Я знаю что они готовят одноместную платформу под Oculus) я им звонил поговорить, у нас город милионник, Пермь, у меня один зал, Тотал на 4 места, тоже очень хорошее оборудование, последнее время нет людей только, думаю... или устали люди от 5D... или действительно кризис, хотя и у соседей по комплексу стало тоже всё не очень, а так бы я бы рассмотрел эту платформу и только с масками потому что при таких разворотах платформы затратно проекционная часть! Да и такие развороты только под маски по моему реально адаптировать! Только где ролики такие брать тоже вопрос ....
    Я вас по ссылке со вторио почитал и теперь читаю часто! Андрей Пермь.

    ОтветитьУдалить
  12. Приветствую, Андрей!

    Надеюсь, что хоть что-то полезное находите у меня.

    Проблема комплектов с окулусами в... отсутствии окулусов. Очень серьезные проблемы с их получением. Рифты (то, что Вы называете роликами) появятся когда будут доступны шлемы. Я не предполагал, что с этим будут такие проблемы. Тем не менее работы ведутся. И не только Шестой Степенью. Ясно одно - это будет. В каком виде и когда, совершенно не понятно.

    Важный совет: не верить на слово. Ни кому. Ехать и смотреть. Кататься. Проверять. Сейчас очень благоприятное время для мошенников.

    И Вы сами затронули очень важный вопрос - "а где их брать"? Рифты. Здесь очень все не просто. Громадная ошибка как прокатчиков, так и производителей - считают, что это нечто похожее на фильмы, райды. Нифига подобного. Лафа закончилась.

    ОтветитьУдалить
  13. http://tft.aero/ Как оказалось такая платформа у нас аж с 2011 года работает ))))

    ОтветитьУдалить
  14. Чёт я не понял, чего тут такого мега оригинального и нового. Мы уже 7 лет работаем на шестистепенной гидравлике. У нас всё то же самое (кроме устаревшего ПО для управления, но мы уже привыкли). В чём новинка то? Александр, Мурманск.

    ОтветитьУдалить
  15. Приветствую!

    У Вас платформа американского производства. Не скрою, по всем отзывам, очень и очень хорошая. Но помните сколько проблем она вам доставила? К вашей чести, Вы со всем справились и продолжаете работать.

    А это шестистепенная отечественного производства. И конструктивно более надежная и значительно более простая в обслуживании. Да и стоит в два (если не в три) раза дешевле.

    Вот в этом-то и новинка.

    ОтветитьУдалить
  16. Да мотает классно, но на самом деле нагрузка на перекрытие тоже не малая, у меня с обычной приходится самому мониторить нижний этаж, хотя в моем случае эти опасения лишние

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения